首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
最美书香” 家庭事迹展播丨中宁县饶红家庭:读书带给我们幸福
发表时间:2020-06-03 09:36:14             【稿件来源】:宁夏妇女网

  最是书香能致远。在2020年寻找最美家庭活动中,各级妇联经过层层推荐评议,涌现出了一批爱读书、重修养,教知识、育品德的教子有方家庭。我们陆续展播一批最美书香家庭,引导广大家长充分发挥家庭家教家风在培养时代新人和弘扬时代新风中的重要作用,重言传、重身教, 营造良好的家庭育人环境。

  是书,丰富了我们的家庭生活;是书,帮助我们不断提高、不断进步;是书,带给我们幸福、带给我们满足。就这样,书陪伴我们度过了一年又一年,读书使我们的家庭生活多姿多彩,其乐融融!以书相伴,幸福一生!

  读书先行 为孩子奠定理想生活的基石

  家长是孩子的标尺,家长只有不断学习、不断成长,才能树立并延伸这标尺的长度,才能给孩子丈量出更多向上成长的空间和机遇。1995年,在儿子刚刚四岁时,一场意外事故让我成了一个单亲妈妈,儿子从此失去了父亲,我一人挑起了全家人的生活重担和教育孩子的重任。我是一名教师,因为职业的缘故,读书是我的一大爱好,我对读书情有独钟,也深知知识改变命运、读书可以影响人的一生的真理。为了使儿子能够从小受到良好的教育熏陶,弥补他缺失的父爱,使他将来有一个好的前景,在我的耳濡目染下,儿子从小就特别喜欢读书。看到这些,我很欣慰,也很惊喜在家里为他创造一个良好的读书环境。虽然家里条件有限,但我还是尽量省吃俭用给儿子买一些学习方面的书籍,如《十万个为什么》《少儿百科全书》《中华成语故事》等等。为了更好地满足他的读书愿望,进一步培养孩子的阅读兴趣,我还从学校借来大量书籍和儿子一起读。在我的熏陶以及影响下,儿子从小学习就很刻苦,成绩一直都很优异,也养成了孝顺、善良、正直、自信的良好品格。

  以书为友 让书籍成为生活的指路明灯

  营造良好的家庭阅读氛围,作为家长就要热爱读书,养成读书习惯,给孩子树立榜样。每到周末我有意识地同孩子一起去逛书店,让孩子感受读书氛围。我还在家里为孩子专门布置了一间书房,常常和孩子一起读书,一起交流。不但培养了孩子的阅读兴趣,还密切了亲子关系,让孩子在读书中感受到了家人浓浓的关爱,也使他将这份爱传递给了家人及身边的朋友。从小到大,儿子的朋友都很多,经常来和他一起看书、借书,一起探讨学习,一起畅谈理想。他用自己对书籍的热爱,以书为友,陶冶情操,快乐生活。

  我的第一学历是初中中专,在致力搞好教学和陪伴儿子的同时,我利用业余时间抓紧学习,一路苦读,取得了专科和本科学历。平常读书时,我也会随时记录下读书心得或感受,会在自己的工作之余写一些人生感触、读书心得,与孩子和学生一起分享。在教学之余也经常参加一些教学设计和论文评比、演讲比赛、地方教材编写等活动,还主持和参与了多项课题的研究,并在多个教育杂志上发表了一些论文,取得了多项研究成果。我的一张张鲜红的证书和刊登的杂志上的一块块小豆腐块,也成为儿子励志成才的动力,成为了我们母子生活和事业向上的不懈支持。

  书香为伴 以读书营造家庭和谐共处的美好生活

  书籍是我们家不可或缺的资源,两位老人也在我和儿子的影响下爱上了读书。在灯下、餐桌旁、书房、床上,孩子在看书,公公在看书,婆婆在看书。有时大家聚在一起,有时一人一个房间,相安无事,没有互联网的打扰,没有电视机的吵闹,静悄悄的,只能听见翻书的沙沙声。偶尔我们会畅聊书中的情节和感悟,PK读后感,在这种温馨美好的情景下,孩子不爱上读书都难了。

  我的家以书柜代替酒柜、书桌代替牌桌,让生活的空间尽可能多地接触到书籍。把书放在茶几上、沙发上、床头,让孩子拥有专属大书柜和书房,让书的芬芳像花香一样弥漫的家的各个角落。儿子的书房里堆满了《锅炉设备及系统》《汽轮机设备及系统》等工作方面的书籍;公公的床头上、小书桌上,放满了生活、健康书籍和历史书籍;婆婆的床头柜上放着关于家庭生活、烹调方面的杂志。我的家变成了书的世界,全家人“在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长”。

微信图片_20200603093143.jpg

  读书使我们在别人的故事里领悟自己的生活,丰富有限的人生,无限扩大人生的宽度,让我们这个残缺的家庭在往后的岁月里共同分享“最是读书滋味长”的幸福。



【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号