首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
全国抗疫最美家庭故事展播:杨国强家庭
发表时间:2020-05-21 15:42:34             【稿件来源】:宁夏妇女网

  庚子鼠年是不平凡的一年,在本该阖家团聚的日子,一场突如其来的疫情,闯入我们的生活,牵动每个人的心。无数“逆行者”勇往直前,杨国强、袁燕夫妻就是这样一对坚守在贺兰抗疫一线的战“疫”夫妻。

  杨国强是贺兰县洪广镇中心卫生院党支部书记、院长,他的妻子袁燕是贺兰县人民医院的一名主管护士,也是一名中共党员。同为“白大褂”,他们牢记医护人员救死扶伤的准则;同为党员,他们有相同的理想信念、共同的人生目标,在工作和生活中你支持我,我鼓励你,夫妻二人面对疫情毫无怨言奔赴战场。

  接到任务,杨院长第一时间赶到医院,立即召集班子成员安排部署疫情防控工作,设置人员岗位、规划预检分诊流程、制定防治方案、应急预案、信息汇总上报等工作。洪广镇卫生院的同事们,在他的感召下,全员放弃休假,踏上了“抗疫”的征程。

微信图片_20200521153238.jpg

  杨国强安排部署全院疫情防控工作

  疫情期间,为确保疫情防控工作顺利开展,他每天起草各类文件、统一调度,收集上报信息、入户摸排、健康宣教、心理干预,配合乡镇开展工作。常加班加点到深夜,从大年初一开始他就奋战在防控第一线,指导工作,逐一落实,创新开展了“守好第一道门、管好每一个人、献出每一份力”的洪广防控模式。医院、村卫生室、公路卡点、村委会到处可见杨院长身影。“别看我个子小,腿脚利索跑得快!”这是他的口头禅,哪忙碌、哪危险,他的身影就在哪。

  随着疫情防控工作的深入,大伙发现他的眼圈越发黑了,与年龄不符的皱纹又多又深了,疲惫的脸着实让人心疼。“爸,爷爷叫你回来吃顿饭,我想你了!”懂事的儿子弱弱的一句,却让这个坚强的男人潸然泪下。“好的,我尽力”。简单安慰后,他转身又回到了医院……

微信图片_20200521153242.jpg

  杨国强指导企业复工复产工人进场

  杨院长带领洪广卫生院医疗抗疫团队用他们职业的操守,无私的奉献,在两个多月中累计播放宣传视频135小时,利用微信群、“好大夫”平台发布科学防控知识47条,悬挂宣传条幅3条,制作防控知识宣传栏7块,发放宣传资料6000余份,受益群众9350余人。针对工作人员和居家隔离人员的心理危机干预工作,填写调查问卷、自测表52份,撰写信息简报40余篇。

  医院是疫情防控的一线战场,有着十余年护理经验的妻子袁燕到岗后,毅然选择了一线战“疫”的最前沿——感染科。她和10余名姐妹合理分工,确保了科室仪器、设备、标识、流程、防护、培训等48小时全部到位,即刻开展隔离留观工作。

  感染科的工作既辛苦又紧张,辛苦的是留观病人有严谨细致的护理流程和防护隔离措施,每天24小时排班制,至少要花半个小时穿上厚厚的防护服,进入隔离区进行空气消毒、注射输液、监测体温、送饭喂药、心理疏导等工作。袁燕深知肩上责任的重大,工作不能有丝毫的失误。为了节约防护用品,减少后勤人员进入隔离区,作为当班护士的袁燕承担起了终末消毒、环境消杀工作,瘦弱的她背着几十斤重的喷雾器对门窗、地面等无死角喷洒消毒,每次她的身上湿透了,美丽脸庞上印下了深深的勒痕……

微信图片_20200521153247.jpg

  袁燕在贺兰县110国道卡点执勤

  “使命担当”不是一句空话而是行动。面对疫情,袁燕心中时刻准备着。银川市要组建第七批援鄂医疗救援队,袁燕得知消息第一时间报名,随时准备支援武汉,虽然最终未能如愿,但丈夫杨国强一直坚定地支持妻子的决定。“作为医务人员和一名党员,我全力支持、理解妻子的工作,无论是在武汉还是在家门口,我们都会恪尽职守、不辱使命。”

  在抗击疫情的战场上,还有很多像他们一样的夫妻,携手并肩战斗在一线。疫情来袭,正是这样的奉献者,为抗击新冠肺炎疫情奉献着自己的绵薄之力,正是这样不畏艰险、扶持相望的精神,让杨国强袁燕夫妻守护着自己的小家,也守护着千万个家庭的安康。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号