首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
抗 “疫” 有我家丨陈磊家庭:姐弟并肩 夫妻同心 共上 “战场”
发表时间:2020-03-19 10:56:28             【稿件来源】:宁夏妇女网

  新冠肺炎疫情爆发以来,全区人民凝心聚力,为“疫”而战,涌现出了一批又一批舍小家顾大家的美丽逆行者。医护夫妻档、祖孙三代齐上阵,医警姐妹花、党员家庭总动员为打赢疫情防控阻击战贡献了强大家庭力量。宁夏妇联推出“抗‘疫’有我家”栏目,为大家讲述战“疫”中的感人家庭故事。希望广大家庭学习最美、争当最美,同舟共济,筑牢抗击疫情的家庭防线。

  陈磊是平罗县城关派出所的一名辅警。2020年1月31日凌晨,陈磊正在平罗某小区隔离监护一位从武汉来的归宁人员徐某。晚上的气温是零下14度,陈磊穿着警用棉袄,蜷缩在社区为他们提供的一辆车里。因为这场疫情,今年春节陈磊没有休息,每天除了执勤和巡逻外,还配合社区工作人员对武汉归宁人员徐某进行隔离监护。

  陈磊的妻子马晶是平罗县医院妇产科护士,疫情发生时,她还在哺乳期,每天都和同事们共同坚守在战“疫”一线。五个月大的女儿不吃奶粉,马晶每天晚上拿吸奶器吸两袋奶放在冰箱里,第二天由孩子的爷爷奶奶热上给孩子吃。

  陈磊的姐姐陈晨在平罗县医院急诊科,是抗击新冠肺炎“一线中的一线”。她24小时防护服不离身,上班更是加班加点。有一天陈磊去医院巡逻,跟姐姐迎面而过都没认出来,最后还是姐姐叫住了他,安顿他照顾好父母就忙着照看病人去了。

  1月26日,陈磊收到姐姐的微信,姐姐自豪地告诉他,自己被选中要去支援湖北一线了,随后又叮嘱陈磊不要告诉父母,省得老人担心。陈磊为姐姐感到自豪和骄傲的同时,也嘱咐姐姐一定要注意安全。

640.jpg

  陈磊的姐夫王军是平罗县中医院推拿科大夫,是院里的年轻骨干,姐夫此次也奋战在战“疫”一线。对于妻子的决定,他非常支持。为了让妻子没有后顾之忧,他将4岁的孩子送到了乡下老家。

  疫情发生前,陈磊几乎天天能见到姐姐姐夫,现在只能通过微信和电话的方式,互报平安,加油打气。

  对于儿女们的选择,陈磊的父母虽然担心,但更多的是支持。母亲给儿女们说:“现在国家需要你们,你们放心工作,家里有我和你爸呢!”


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号