首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
抗 “疫” 有我家丨周志远家庭:按下暂停键 全力抗疫情
发表时间:2020-03-18 14:37:00             【稿件来源】:宁夏妇女网

  新冠肺炎疫情爆发以来,全区人民凝心聚力,为“疫”而战,涌现出了一批又一批舍小家顾大家的美丽逆行者。医护夫妻档、祖孙三代齐上阵,医警姐妹花、党员家庭总动员为打赢疫情防控阻击战贡献了强大家庭力量。即日起,宁夏妇联推出“抗‘疫’有我家”栏目,为大家讲述战“疫”中的感人家庭故事。希望广大家庭学习最美、争当最美,同舟共济,筑牢抗击疫情的家庭防线。

  2020年2月27日上午,一场以家族为单位的慰问抗击疫情一线人员的捐赠活动分别在平罗县医院、中医院、妇幼保健院举行,而这场捐赠活动的组织者就是全国最美家庭——周志远家庭。

640.jpg

按下暂停键  取消家庭春晚

  周志远家庭是2019年度全国最美家庭。自2016年起,为弘扬好家风文化,倡导移风易俗过春节,以周志远家庭为核心的周氏大家庭连续四年举办春节联欢会,而且一届比一届规模大,一年比一年质量高,演出阵容也一度增加到130人。年龄最大的近80岁,最小的也只有3岁。2020年春节是周氏第五届春晚,因为有了以往的经验,今年排练大家劲头更足,对节目的内容质量要求也更高。整整提前2个月开始准备。所有家庭成员克服各种困难,牺牲休息时间,加班加点排练节目。每个人都给自己置办了好几身漂亮的演出服装,还有人购买了乐器、制作了大量道具,准备美美的过一把“演出”瘾。就连往年不好意思上台演出的周家八奶奶,今年竟也精心挑选了4套演出服。2020年1月15日,周志远大家庭还专门在东方大饭店进行了彩排,一台多彩的家庭春晚即将出炉。

640 (1).jpg

  就在周氏春晚就要如约上演的前夕,传来了新冠肺炎疫情蔓延的坏消息。这可怎么办?大家辛辛苦苦两个月投入的可不仅仅是时间和辛苦,更是参与家庭活动、点亮生活梦想的心血和期盼!可疫情当前,作为全国最美家庭,周志远不能只考虑自己,更得顾全大局。他立即组织家庭核心成员开会,经过短暂协商,立即达成共识,当即取消了已经连续五届的家庭联欢活动,这种精神实在令人感动。

开启快进键  组织家族捐赠

  “国家有难,义不容辞。点滴细流,汇涓成河!周氏家族要同舟共济,众志成城,为抗击新冠肺炎疫情发出特有的光和热”。通过“情惜老周家”微信群,周志远老先生再次发出倡议。随即,周家长辈们带头转账,小辈们立即跟帖。众人拾柴火焰高,好多家人已在所在单位捐过款,也积极相应号召,参加家族捐款。就连远在西安的外甥女也送了爱心。一呼百应、大义行善的家族风格再次展现。

640 (2).jpg

  不到一天的时间里,周氏大家庭就筹集捐款15000元。其中周志远老先生就捐了2000元现金!对此,周家兄弟姐妹都心疼不已。因为这位年过古稀的家族带头人,年前不小心扭伤了腰,行动不利索,还要照顾病中的妻子。妻子近4年间做了3次大手术,常年辗转在北京、西安、银川的大医院。去年又做了乳腺癌手术。就在周氏家族第五届家庭联欢活动彩排期间,路玉珍还一直在做化疗,家里开销确实大。可这些并不能阻止一位老共产党员、一个家族带头人炽热的家国情怀。

  非常时期非常之举。这些捐款全数购买了牛奶、方便面、八宝粥共344件,当天就全部捐送给平罗县医院、中医院和妇幼保健院的一线医护人员。

启动“copy键”   传承家风文化

  晓蕾是老周家的长女,也是周志远老先生唯一的女儿。在平罗县医院负责政工工作,平时就特别忙。疫情开始后晓蕾毅然冲到预检分流一线,天天抱着体温枪,一个人一个人仔细监测,一辆车一辆车仔细检查。一天下来,晓蕾的胳膊、腿、手、脚都肿了,就这样一站就是40天!特殊时期,父亲的腰伤不能到医院去治疗,晓蕾只能晚上回去给父亲换药、按摩、做康复。照顾完孩子的作业,晓蕾还要陪母亲说说话,她说:“聊聊天、说说话,母亲的心情会好一些,这样康复会快一点”。

640 (3).jpg

  “作为小辈,我们有责任和义务传承好老周家的最美”。晓蕾和丈夫特别赞同父亲的做法,并一直在背后默默支持。父亲组织为疫情捐款,夫妻俩第一时间响应。

  “周氏家庭春晚”的背后是父辈激励晚辈向先进看齐、营造传承积极向上好家风的苦心。第一届家庭春晚,周志远大家族共晒出6张奖状。2019年春晚,有30多名家庭成员亮出了自己在各行各业所获的奖项和荣誉。今年的荣誉也更多。

  在家庭春晚的文化引领下,周氏家族人人有追求,个个有目标。大家都在以自己的方式,展现了这个家庭一以贯之的大义、担当、至善和最美。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号