首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 和谐家庭
中卫市妇联“六在农家”助力乡村振兴
发表时间:2019-12-03 17:40:09             【稿件来源】:宁夏妇女网

  家庭是社会最基础的细胞,也是妇联实施“乡村振兴巾帼行动”的主阵地。近年来,中卫市各级妇联组织立足家庭文明建设,以家庭文明建设的成果助力乡村振兴,推动“家家幸福安康工程”在广大农村落地生根。

  古人常说“家和才能万事兴”。为及时化解婚姻家庭矛盾纠纷,先后深入乡村(社区)开展“和谐婚姻家庭大讲堂”“抵制高额彩礼”“反家庭暴力法”等宣讲活动120场,受益群众1万余人。联合相关部门在市、县、乡村(社区)建立婚姻家庭矛盾纠纷调解委员会4个,家庭暴力投诉举报站464个,为群众发放“一村一社区法律顾问”联系服务卡1.5万张,接待并化解婚姻家庭矛盾纠纷759起,以家庭和谐推动家庭社会和谐。

640.webp.jpg

  以科技进家、项目兴家为指针,不断深化妇女创业致富意识。先后举办巾帼科技致富工程等各类培训187 期,选树表彰农村科技增收致富女能手185名,培育打造巾帼创业创新示范基地37个。特别是2012年以来,为43235名有创业意愿的妇女发放妇女创业担保贷款24.21亿元,扶持她们实现了创业增收的梦想,并带动5.6万家庭人口实现就业,培养以女性为法人主体的小企业、个体工商户、合作社597家,成为乡村振兴的有利“推动器”。

640.webp (1).jpg

  “最美家庭的美是各具特色的,但都是我们身边的,也是每个家庭努力都能做到的”,沙坡头区柔远镇渡口村妇联主席门玉燕说。中卫市立足“最美家庭”可亲可敬可学,突出寻找过程“晒议讲展秀”环节,先后在各类宣传栏、展示牌晒出“最美家庭”3426个,开展“最美家庭”故事会、评议会等活动634场(次),挖掘选树全国“最美家庭” 16户、自治区“最美家庭”60户、市级“最美家庭”142户。特别是沙坡头区妇联的寻找“七彩阳光”“最美家庭”活动,将家庭类别分为红色民族团结、绿色节俭等家庭,接地气有特色,吸引了大量群众参与。

640.webp (2).jpg

  “培育绿色理念,让环保节能理念走进乡村、走进村民生活”,这是党委政府赋予妇联组织的一项重要职责。为此,中卫各级妇联积极行动,组织广大乡村妇女进行“巾帼清洁家园行动”,倡导广大家庭绿色节俭、低碳出行,引导妇女和家庭投身于环境卫生整治的热潮,努力推进美丽乡村的可持续发展,涌现了一大批“绿色最美家庭”“最美庭院”。目前,全市各县区、乡镇已进入“最美庭院”评选阶段。

640.webp (3).jpg

  将“下基层、访妇情、送温暖”作为妇联的一项长期工作,坚持不懈、持续推进,形成了“康乃馨”关爱单亲母亲、农村贫困母亲“两癌”救助、护航春蕾等关爱品牌。近年来,共争取并发放“两癌救助”“春节慰问”“护航春蕾”等各类关爱救助资金1435.58万元,受益妇女儿童5109人。开展健康、心理、励志等培训讲座156场(次),切实将党的关怀和温暖送到贫弱妇女儿童的心坎上。

640.webp (4).jpg

  依托农村社区妇女之家阵地,利用“春节”“三八”妇女节等节日,广泛组织乡村妇女开展政策宣讲、书法绘画、健身舞蹈、全民k歌等有益身心健康的活动,搭建乡村欢乐家庭大舞台。特别是在庆祝新中国成立70周年之际,中卫市妇联组织联动以“巾帼心向党·礼赞新中国”为主题开展了“传播党的声音”“抒写家国情怀”“唱响祖国颂歌”“讲好中国故事”“民族团结一家亲”等多种形式的群众性主题宣传教育活动,激发妇女群众爱国热情。

640.webp (5).jpg


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号