首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 关注儿童
宁夏妇联启动“守护童年 牵手共成长”暑期儿童关爱服务活动
发表时间:2020-07-09 10:58:25             【稿件来源】:宁夏妇女网

  7月7日上午,自治区妇联在全区5个市7个县的57个行政村(社区),上下联动,同时启动“守护童年 牵手共成长”暑期儿童关爱服务活动。在青铜峡市陈袁滩镇韵馨苑社区主会场,四级妇联主席,青铜峡市相关领导、市法院、检察院、卫生健康委等11部门负责人,镇(街道)、村(社区)妇联执委及巾帼志愿服务者,留守、困境儿童等130人参加了启动仪式。自治区妇联党组书记、主席马文娟出席启动仪式,与现场嘉宾共同向韵馨苑社区儿童快乐家园及社区捐赠了“爱心物资”,将1000元的慰问金发放到留守、困境儿童手中,让她们感受到社会大家庭的温暖。

微信图片_20200709104230.png

  启动仪式上,自治区妇联对各级妇联组织开展儿童暑期关爱服务活动做出了安排部署。一是各级妇联组织要集中开展大走访大排查,摸清底数、建档成册,尤其对留守、困境、离异、贫困、患病、残疾家庭儿童,了解他们的监护状况和困难问题,组织各类志愿者开展暑期结对帮扶。二是各级妇联组织要利用家庭教育指导工作站开展形式多样的家庭教育指导活动,引导广大家长树立正确的儿童观、教育观、成才观,掌握科学的家庭教育知识。三是各级妇联要开展以“珍爱生命”为主题的生命安全教育,引导家长和孩子敬畏生命、珍惜生命,体会生命的责任,形成积极向上的生命观,提升生命的价值和质量。四是各级妇联组织要发挥“联”字作用,整合社会力量,做到弱有所扶,按照各地疫情防控总体要求,开展形式多样、内容丰富、线上线下相结合的儿童关爱服务活动。

微信图片_20200709104235.png

  自治区妇联对各级妇联组织和广大家长及志愿者提出了三点希望:一是各级妇联组织要把活动作为贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和实施“家家幸福安康工程”的抓手,主动担当作为,做好协调统筹,多做扶贫帮困、雪中送炭、化解矛盾、凝聚人心的工作,把强大的基层组织优势转换成关爱服务活动的工作优势。二是广大家长切实担负起家庭教育的主体责任、首要责任,为孩子规划合理快乐的暑期生活,多陪伴和关心孩子,让暑期生活成为孩子的“加油站”和“温馨园”。三是各级巾帼志愿者要弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,发挥优势特长,向孩子们提供专业的关爱服务,确保关爱活动落地落实,让家庭和儿童受益。

  启动仪式现场,自治区妇联向全社会发出倡议:暑期是孩子们从学校生活回归家庭生活的重要时段,是家庭教育的最佳时期,也是儿童伤害事故的高发期,为让广大儿童度过一个健康、安全、文明、愉快、有意义的假期。父母要当好孩子生命安全的守护员。父母是孩子安全成长的第一道防线,也是孩子安全成长的第一责任人。要牢固树立家庭安全观,坚持儿童优先的原则,在务工不误家不误孩子的前提下,高质量陪伴孩子。多与孩子沟通、交流,及时掌握孩子的思想动态,合理安排孩子的暑期生活。要重言传、重身教, 教知识、育品德, 身体力行、耳濡目染,营造良好的家庭育人环境。志愿者要当好孩子和家庭的指导员。广大志愿者要通过面对面、点对点的方式,广泛开展生命安全教育,引导家长教会儿童敬畏生命、珍惜生命,引导家长充分认识监护主体责任,防范意外事故发生;引导家长培育孩子的好思想、好品德、好习惯和好人格。把社会关爱带入困境儿童的家中,开展心理抚慰、结对帮扶、生活照料、安全保护等精准关爱,成为孩子的“知心朋友”,让他们感受社会“大家庭”的温暖。孩子们要做自我成长的主导者。暑假是你们的快乐季、成长季。假期要通过画一幅画作、写一篇作文、讲一个故事、读一封家书,激发爱国热情, 培养爱国主义情怀;要培养劳动意识、劳动习惯、劳动技能,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。要在学习中做人、学习中立志、学习中创造,成长为有理想、有本领、有担当的时代新人。

微信图片_20200709104239.png

  启动仪式结束后,宁夏家庭教育志愿者、安琪爱心基金会、女童保护志愿者讲师穆瑞岚为现场的家长和孩子们讲授了一堂《守护生命 关爱女童》讲座,她从“关于儿童防性侵的常见误区”“如何教会孩子保护自己”“发现孩子被性侵了怎么办”和女童保护相关法律等方面内容指导家长,通过情景再现、以案说法形式,引导家长提高监护责任意识,指导孩子们掌握远离侵害、保护自我的方法。现场的家长们表示,作为孩子的监护人,要加强监护和防范意识,为孩子营造健康成长的家庭环境,帮助她们实现人生梦想,创造美好未来。

  同时,青铜峡市相关单位开展了儿童暑期安全教育、《反家庭暴力法》、未成年人法治及防性侵、青少年防毒禁毒、交通安全知识、青少年卫生及心理健康等教育宣传,现场发放了儿童防性侵宣传册500本。

微信图片_20200709104244.png

  当天,银川市活动现场通过听故事、看视频、读家书的方式,向孩子们讲述抗击新冠肺炎疫情过程中的感人事迹和抗疫精神。以动漫加互动的形式,给孩子们上了一堂生动的儿童防性侵安全教育课,让孩子们从小树立自身安全防护意识。现场慰问了10名移民留守儿童。

微信图片_20200709104247.png

  石嘴山市女童保护志愿者深入惠农区燕子墩乡简泉小学为全校10个班级315名学生上了一堂《爱护我们的身体》女童保护公益课,普及自我防护意识和防性侵的方法。近期委托阳光社会组织服务中心将开展“女童保护志愿者讲师”培训计划,旨在通过培训本土化的讲师团队向广大儿童及青少年宣传普及自我防护知识,增强未成年人人身安全防范意识。

微信图片_20200709104250.png

  固原市主会场设在隆德县城关镇峰台社区新时代文明实践站,现场对各社区(村)的留守儿童发放慰问品,组织巾帼志愿者开展暑期结对帮扶;围绕预防溺水、交通安全事故、预防性侵教育、卫生健康知识等方面,开展生命安全教育讲座,引导监护人提高监护责任意识,做好儿童不良情绪疏导工作,防范意外事故发生。同时,开展了脱贫攻坚政策、疫情防控、普法、禁毒、家庭教育等宣传活动,发放各类宣传资料800余份。

微信图片_20200709104253.png

  中卫市妇联在活动中,展播了“书香飘万家・我与爸妈共读一本书”亲子线上阅读优秀作品,举办了“儿童安全知识”和“关爱女童”知识讲座、第一幼儿园孩子们表演亲子绘本剧《大妖怪来了》,并在现场宣读《珍爱生命 预防溺水》倡议书。活动结束后入户走访慰问贫困留守、孤残儿童。

  今年,自治区妇联高度关注留守、困境儿童、春蕾女童等困难儿童,争取中国儿基会“武警春蕾计划”项目、闽宁合作助学项目、关工委支持共162.5万元,一对一帮扶555名小学到大学的贫困女学生,不让一个孩子因为经济困难而辍学;先后建立29个儿童快乐家园项目,又为5个儿童快乐家园补充配置价值20万元的器乐玩具、图书等易耗物资,从源头做好阻断困境儿童的代际传递。特别是疫情期间各级妇联组织发挥职能作用,动员整合各方资源,采取各种形式开展儿童关爱服务活动。



【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号