首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 关注儿童
吴忠市妇联:幸福联动 “125” 助力儿童健康成长
发表时间:2020-05-29 09:34:43             【稿件来源】:宁夏妇女网

  吴忠市妇联紧扣贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》工作主线,积极探索“实施一个项目、培养两支队伍、开展五项活动”的幸福联动“125”工作模式,确保有儿童安全活动阵地、有长期服务的爱心队伍、有持续不断的经费投入、有能够吸引家长孩子积极参与的活动内容,全方位助力城乡社区儿童健康快乐成长。

  实施一个儿童幸福家园项目。吴忠市妇联借势发力,将实施儿童幸福家园项目作为推动未成年人思想道德建设的重要举措,与新时代文明实践中心工作有机结合起来。2016年以来,积极争取项目资金57.8万元,先后在利通区12个乡镇建设儿童幸福家园33个,聘请爱心妈妈及助理61人,配套儿童绘本剧、游戏玩具等设施,为基层妇联开展家庭和儿童工作提供了经费支持和物质保障。

微信图片_20200528091916.jpg

  打造两支志愿服务队伍。深入实施家庭教育支持行动,充分挖掘家庭教育队伍资源优势和村(社区)妇联主席职能作用,打造以家庭教育志愿者+爱心妈妈为主体的“1+1”志愿服务队伍。2019年以来,聘请家庭教育志愿者深入基层开展“爱润万家·好家庭好家教好家风”巡回讲座300余场,参与群众5万余人。2020年,继续扩大受益范围,以5个儿童幸福家园为试点,将家庭教育指导服务引入儿童幸福家园项目服务中,聘请家庭教育志愿者入驻指导,与爱心妈妈一起开展“家园开放日”等活动,提升基层妇联组织在社会治理中的服务能力和服务水平,优化城乡社区儿童的成长环境。

  开展五项主题活动。围绕《新时代公民道德建设实施纲要》《未成年人思想道德建设实施纲要》重点任务,5个儿童幸福家园联动,开展以“爱润万家·幸福相伴”为主题的五项文明实践活动。通过举办一次家庭教育讲座、开展一次读书沙龙活动、举办一次家庭教育心得征文比赛、开展一次体验式品德教育游戏活动、举办一次儿童节庆祝活动的“五个一”活动,让家长与孩子同听一堂课、同读一本书、同做一个游戏、同唱一首歌,体验亲子关系同频共振,感受中华传统美德与现实生活的相融相通,让美德在家庭中生根,实现学校、家庭、社区“三结合”教育效果的有效升华。

微信图片_20200528091932.jpg


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号