首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 关注儿童
银川市西夏区妇联“四个到位”实施“消除婴幼儿贫血行动”
发表时间:2018-05-08             【稿件来源】:银川市西夏区妇联
  2018年5月7日,第8批营养包到货并发放到位,目前为止完成了共8批5740箱营养包的发放工作,惠及6208名婴幼儿(含流动和超生未入户的)

  儿童营养包是银川市西夏区妇联向全国妇联争取的“消除婴幼儿贫血行动”项目。西夏区妇联把实施“消除婴幼儿贫血行动”作为促进儿童健康发展、惠及西夏区城乡婴幼儿的民生工程,努力做到工作四个“到位”。

  一是加强领导,组织到位。制定《西夏区消除婴幼儿贫血行动项目实施方案》,明确任务目标。各级妇联发挥组织网络优势,负责项目的启动、培训组织及营养包发放,同时依托村(社区)“妇女之家”开展健康教育活动、信息管理和监督检查工作。

  二是层层培训,人员到位。组织各级妇联主席、妇幼保健专干,开展了婴幼儿营养和喂养知识、缺铁性贫血防治、健康教育技巧等各类培训,培训覆盖率达98%以上。

  三是广泛动员,宣传到位。充分发挥媒体舆论宣传和社会倡导作用,利用重大活动、传统节日、集会等有利时机,通过印发宣传资料、出动宣传车、开设宣传栏目等方式,扩大群众对 “消除婴幼儿贫血行动”的知晓率,提高全社会对婴幼儿营养健康问题的关注度。

  四是完善机制,落实到位。组成联合督查组,加强督导力度,深入项目镇(街道),对项目工作人员进行访谈,并进村(社区)入户详细了解营养包的服用情况,确保了项目的执行进度和效果。

  营养不良对儿童的危害是不可逆转的,通过发放儿童营养包,可以改善儿童特别是贫困家庭儿童的营养状况。营养包主要以豆粉、奶粉为基础,含糖、脂、蛋白等主要营养素及钙、铁、锌、多种维生素等多种营养成分,使用时添加到婴幼儿辅食里,一天一包,免煮方便。持续服用营养包,可以有效改善婴幼儿营养状况,增强免疫力,降低贫血患病率和生长迟缓率,对儿童的智能、行为和体格发育具有持续的长远效应。家长普遍反应孩子服用营养包后食欲增加、生病减少、明显改善了婴幼儿贫血状况、体质明显增强。

 

 

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号