首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
隆德县妇联——农村妇女创业担保贷款按下贫困妇女创业就业“快进键”
发表时间:2020-10-23 17:00:05             【稿件来源】:宁夏妇女网

640.webp.jpg

  32岁的陈士子是隆德县沙塘镇光联村建档立卡户,回忆起前几年的日子时她说:“家里老人常年有病,大叔子一级肢体残疾,我和丈夫只能照顾家里。2014年底,我申请了10万元农村妇女创业担保贷款开始养猪。在扶贫政策扶持下,加上不断摸索学习养殖技术,养殖业慢慢扩大了,从最初的30头增加到了100头。去年我再次申请妇女创业担保贷款15万元,养殖数量增加到了200头,盈利10万元,今年估计还能收入10万。”陈士子说:“幸福是奋斗出来的,虽然很辛苦,但我很知足。现在我还是村妇联执委,我会带动村上的姐妹们一起发展产业。”


640.webp (1).jpg

  沙塘镇光联村妇联主席李健贞家是建档立卡户,丈夫务工时不幸摔伤了腿,求医看病增加了家庭经济负担。2016年,在政府引导和扶贫贷款政策支持下,李健贞开始养殖黄牛。2018年,她争取10万元农村妇女创业担保贷款,修建了1栋牛棚,从原来的2头牛扩大到现在的9头牛。李健贞还种植蔬菜,一年的收入在4万元左右。李健贞说:“现在我家已经脱贫了。村妇联改革后,我带领姐妹们积极参与村级事务,日子过得很充实。”


640.webp (2).jpg

  城关镇红崖社区王彩兰、潘娟娟婆媳二人办起了红红火火的农家乐。婆婆王彩兰说:“前几年政府把我们村提升改造为旅游村,儿媳动员我申请了5万元农村妇女创业担保贷款,尝试经营我们本地特色的暖锅店,办起了客满堂农家乐。现在生意越来越好,每年能收入20万元。感谢党和政府给我们带来了好日子。”

  2012年以来,隆德县委、政府把农村妇女创业担保贷款列为民生工程,截至目前共投入担保基金6700万元(其中自治区财政配套2800万元),累计为1.3万名妇女提供创业贷款10.28亿元。今年隆德县扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,在上半年发放农村妇女创业担保贷款6000万元的基础上,又追加发放贷款1亿元,为1000多名妇女提供创业资金支持。农村妇女创业担保贷款为隆德县贫困妇女创业就业按下“快进键”。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号