首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
“兰花芬芳巾帼红”丨吴忠市妇联:兰花芬芳展巾帼英姿 志愿服务助社会和谐
发表时间:2020-09-24 10:37:34             【稿件来源】:宁夏妇女网

  为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神特别是关于志愿服务工作的重要指示精神,助力全国文明城市创建,吴忠市妇联立足引领、联系、服务妇女工作职能,通过打造服务品牌、创新服务模式和丰富服务内容三项措施,不断深化巾帼志愿服务工作,切实发挥巾帼志愿服务在基层社会治理工作中的重要作用,努力打通宣传、教育、关心、服务群众的“最后一米”。


坚持品牌引领,巾帼志愿服务影响不断提升

  注重品牌引领,以利通区王兰花热心小组慈善协会志愿服务品牌为引领,以“靠近我、温暖你”为宗旨,强化品牌的宣传引领,给予志愿服务物资支持和荣誉激励,不断提升兰花志愿服务品牌影响力。王兰花热心小组成立于2005年,从最初的7名成员发展到6万余名,志愿服务队长期开展扶贫帮困、拥军优属、纠纷调解、助老助残等服务,得到社区居民的一致好评。带头人王兰花被授予全国“道德模范提名奖”、全国三八红旗手、全国优秀志愿者。在兰花志愿服务品牌的带动引领下,吴忠市巾帼志愿服务组织遍地开花,先后涌现了吴忠市女企协巾帼志愿服务队、青铜峡陈袁滩镇唐滩村巾帼服务队、红寺堡鹏胜社区“梦之鸽”巾帼文艺宣传队、盐池县芙蓉社区阳光8号巾帼服务队等具有一定影响力的特色巾帼服务队伍,吴忠兰花志愿服务队伍正在逐步壮大,“兰花开遍吴忠”的志愿服务氛围愈加浓厚。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


创新服务模式,巾帼志愿服务队伍持续壮大

  以市、县(市、区)、乡(镇)、村(社区)妇联为单位,创新“妇联执委+志愿者”模式,强化宣传教育和执委引领,吸纳最美家庭成员、巾帼建功标兵、创业致富带头人、热心公益的妇女群众加入到巾帼志愿服务队中,壮大巾帼志愿服务队伍。截止目前共建立市县乡村四级巾帼志愿服务队50余支,参与人数4.2万余人。团结引领各类妇女集中的协会单位组建巾帼志愿服务队,先后在吴忠市女企业家协会、手工艺术协会、家政服务业协会、双学双比协会、家庭教育指导中心、启心公益社会服务中心等社会组织建立了6支专业性行业性强的巾帼志愿服务队,注册人数达300余人。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg


坚持围绕中心,巾帼志愿服务成效显著提升

  引导各巾帼志愿服务队围绕脱贫攻坚、疫情防控、文明城市创建、基层社会治理等工作开展志愿服务,提升服务成效。巾帼宣讲聚人心。组建巾帼志愿宣讲团,广泛开展“巾帼心向党·奋进新时代”大学习大宣传大宣讲活动,激发贫困妇女脱贫内生动力。发挥女企业家、致富带头人、巾帼建功标兵等先进典型的示范带动和帮扶作用,激发妇女创业创新热情。巾帼防“疫”助平安。新冠肺炎疫情发生后,全市6500余名巾帼志愿者主动投入到阻击疫情的战斗中,积极协助村(社区)宣传防疫知识、隔门喊话、小区值守、排查返乡人员基本情况,用行动为防疫战线竖起坚实的“防火墙”。巾帼创城促文明。围绕创建全国文明城市,发动巾帼志愿者线上线下常态化开展文明旅游、文明交通、环境整治等创城志愿服务活动,为创建文明城市贡献巾帼力量。家庭建设促和谐。深入实施家庭教育支持行动,利用社区家庭教育指导服务站“四点半课堂”“家长学校”和各村(居)儿童幸福家园等阵地,打造以家庭教育志愿者+爱心妈妈为主体的“1+1”志愿服务队伍,开展“快乐阅读”“亲子游戏”“新时代新家风幸福家庭教育”巡回宣讲等志愿服务活动,让好家庭好家教好家风成为基层社会治理的“稳压器”。巾帼关爱送温暖。持续开展空巢老人陪护、爱心妈妈认领、困境家庭帮扶、留守儿童关爱、妇女权益维护等巾帼志愿服务活动,为困境妇女儿童解难事做好事,送去温暖和关爱。

640.webp (5).jpg

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号