首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
吴忠市利通区金银滩镇:利用闲置校舍创办乡村振兴农校
发表时间:2020-09-03 10:34:36             【稿件来源】:宁夏妇女网

  8月31日下午4时半,吴忠市利通区金银滩镇沟台村民马玉玲,把儿子送到附近的乡村振兴农校儿童之家,与同村的20多个孩子一块参加“四点半课堂”。

微信图片_20200903084826.jpg

  在不到50平米的教室里,孩子们可以学绘画、舞蹈、音乐,还有大学生志愿者专门负责给孩子们辅导暑假作业。

微信图片_20200903084831.jpg

  “现在有了儿童之家,不但让孩子们学有所长,而且让家长抽出身来,出外打工。”马玉玲说。今年金银滩镇将沟台村闲置校舍盘活,将其打造成一个集村民服务、办事、学习的乡村学校,村里的人气旺了,大家奔小康的心气足了。

  近年来,由于沟台村进行大面积土地流转,很多村民纷纷出外打工,学龄儿童大量减少,导致村小学闲置多年。沟台村党支部书记金风财说,村部办公用房紧张,没有文化阵地、教育阵地,于是向镇上申请将闲置小学进行改造,增加更多服务功能。

微信图片_20200903084835.jpg

  通过在教室内部融入文化元素、现代电子设备、功能分化等方式,将学校原有的36间旧教室改造为青少年爱国教育室、“土专家”“田秀才”人才工作室、新时代文明实践站、法律调解室、乡村振兴大讲堂、农家书屋、儿童之家等11个功能室,将其打造成集党建活动、为民服务、教育培训、协商议事、文化宣传等功能为一体的乡村振兴农校。

微信图片_20200903084838.jpg

  “现在这里每天可热闹了,村民可以到便民服务大厅办事,可以参加文明实践站的志愿服务,还配套修建了休闲健身广场,村民们在家门口就可以健身娱乐。”村民马如琴说,另外还对全镇农村党员、致富带头人、“土专家”“田秀才”、创业农民进行职业技能培训、创业培训、特色产业发展培训、实操训练。

微信图片_20200903084841.jpg


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号