首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
贺兰县妇联:洪广镇金山村巾帼志愿服务队撑起美丽乡村建设“半边天”
发表时间:2020-08-19 09:18:47             【稿件来源】:宁夏妇女网

  走进贺兰县洪广镇金山村,一群穿着红马甲的妇女正在村民的院落里忙活着,她们为残疾人打扫院子、收拾菜地;为高龄老人擦玻璃、拖地、叠被子;陪孤寡老人唠家常,忙得不亦乐乎。她们,就是金山村的巾帼志愿服务队。

微信图片_20200819091223.jpg

  “人居环境整治工作开展以来,我们动员村上的妇女积极参与到志愿服务行动中来,努力从自我做起,从身边做起,在全村掀起了‘收拾屋子、打扫院子、整治村子’的环境卫生整治热潮...” 据金山村党支部副书记杨海荣介绍,组建巾帼志愿服务队的号角一吹响,村上的妇女立马就主动参与进来。大家利用农闲时间,下社入户发放 “美丽家园 巾帼先行” 倡议书,让文明意识走进家家户户。同时,坚持每周开展志愿服务活动,一段时间下来,村民的意识明显改善了,村上的环境也越来越美,大家的生活也越来越舒心。

微信图片_20200819091228.jpg

  “有时候地里没啥农活,在家也闲不住。村上号召妇女成立‘女子劝导队’,我就报名了,帮村上的残疾人、高龄老人收拾收拾卫生,也能为美丽乡村贡献自己的一份力量。”最早参加巾帼志愿服务队的代梅花说道。

微信图片_20200819091236.jpg

  安碧芳是个热心人,每次志愿活动都积极参加。“家家户户都有个女人,都是当女儿、当媳妇、当妈、当婆婆的,只要我们爱护环境、讲究卫生了,家里人、村里人也就跟着一起讲究起来了。干净舒服漂亮的村子,人人都喜欢。”

  在人居环境整治工作中,金山村引导妇女发挥“半边天”作用,让每家每户的女性不再只是洗衣做饭带孩子,而是成为美丽乡村建设的主力军。如今,金山村的巾帼志愿服务队已经有24名成员,她们整治环境卫生,开展志愿服务,调解矛盾纠纷,为金山村增添了暖心和活力。

微信图片_20200819091241.jpg


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号