首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
兴庆区妇联:“云姐”聊天室架起连心桥
发表时间:2020-07-21 17:15:18             【稿件来源】:宁夏妇女网

  为有效化解家庭矛盾及邻里之间纠纷,传递平等和谐文明的婚姻家庭理念,银川市兴庆区银古路街道云和社区的妇联执委成立了“云姐”聊天室,把解决家庭及邻里之间的矛盾纠纷与妇联维权工作结合到一起,既讲法理、又讲情理,为维护妇女儿童合法权益搭建了新平台、开通了新路径。

微信图片_20200721171256.png

  云姐聊天室,化解居民“难言之隐”。“云姐”聊天室的成员由社区妇联执委组成,主要开展未成年人心理辅导、妇女维权、化解邻里矛盾纠纷等服务。丽景雅居居民赵某来到云姐聊天室诉苦,因家中失窃与物业公司产生矛盾,七年没有交物业费,物业公司将他告到法院,双方矛盾越来越深。“云姐”劝赵某:“赵叔,小区垃圾天天有人扫,享受了物业服务不交费不合适”。随后,“云姐”又找到物业公司进行调解,“你们也有做的不对的地方,赵叔都快80岁了,上门吵架不合适”。经过多次耐心劝解,物业公司让步,赵某也补交了物业费。

  深入群众访民情,化解矛盾促和谐。“云姐”聊天室主动走进居民家中,拉家常聊政策,通过上门访、电话访、网络访等形式,每周推送社区“云姐”聊天室工作卡片,宣传“云姐”聊天室工作职能。对居民反映的问题进行登记,民主议事园每月对收集的问题进行集中讨论,邻里矛盾、家庭纠纷等简单问题直接在“云姐”聊天室沟通调解。“云姐”聊天室用邻里亲情打动当事人,倾听居民的故事,帮他们化解难题,为他们解开心中的疙瘩。

微信图片_20200721171302.png

微信图片_20200721171305.jpg

  认真梳理问题,实现源头治理。“云姐”聊天室面向社区未成年人、困难妇女、失独家庭、大病困难人员开展心理疏导,调解邻里矛盾纠纷,消除矛盾隐患,不仅为居民参与社区事务搭建了平台,有效实现了源头治理,也为社区了解民情民意提供了新的渠道,促进了和谐社区建设。云和家园居民马某患有癌症、肢体残疾,2017年丈夫去世。“云姐”闻讯后经常上门为她开展心理疏导,帮助打扫卫生、买菜等。聊天中,“云姐”得知马某自丈夫去世后吃饭成了问题,就联系景湖社区老年饭桌,为马某捐款200元办了饭卡。马某只要打个电话,“老饭桌”工作人员就会将饭菜送到她身边。

  “云姐”聊天室总是很忙、很温馨,建成后受到不少居民的“点赞”。在居民眼中,“云姐”聊天室就是心灵驿站,是社区与居民间的连心桥。如今,云和社区的“云姐”聊天室已成为辖区居民的“避风港”和“温馨小屋”。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号