首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
“最美绿色家庭” 事迹展播丨中卫市沙坡头区李生柱家庭:宁愿一人脏 换来万人洁
发表时间:2020-06-08 15:55:43             【稿件来源】:宁夏妇女网

  李生柱今年65岁,是中卫市沙坡头区宣和镇张洪村的保洁员,他以“宁愿一人脏,换来万人洁”的行业精神,用五尺扫把和铁铲在村道上谱写了一曲爱岗敬业、无私奉献之歌。2018年李生柱被评为“宣和镇优秀保洁员”,深受广大村民的好评。

微信图片_20200608154500.jpg

  路扫干净 村庄就绿了

  环境卫生工作是一项长期性、繁琐性和重复性的工作,李生柱在担任保洁员五年多的日子里,每天早上六点钟准时拿起扫帚,将自己负责的辖区内垃圾清理得干干净净。有的村民说,李生柱这人太实在,垃圾桶里的垃圾也不多,没必要每天清理,何必这么认真,混个钱花得了。但他却坚定地说:“扫地就像人要洗脸一样,只要身体能撑得住,大家说我扫得干净,我就一直坚持干下去。再说我可不挣那‘昧心钱’,要对得起我的工资。我把村里的路扫干净了,村庄也就干净了,大家住着不就舒服吗?村上和群众信任我,让我干我就得干好。”在打扫过程中,他不忽视每一个细节、不落下每一个“死角”,地上的塑料袋、纸片、枯枝落叶都被他一一捡起。正是他的这份坚持,换来了张洪村干净整洁的村容村貌,绿意盎然的美丽村庄让他有了获得感。

  泛白的工作帽是“绿色”家风“

  清理垃圾是一项又脏又累的活儿,也是大家都不愿意干的活儿。我家老李的黄色工作帽,都多少年了,已经成白色了。”李生柱的妻子朱秀梅说。“我公公总是那么辛苦,夏日艳阳当头时,大家都在家中享受着清凉,他却在酷暑下坚守岗位。垃圾池在高温的蒸发下,散发出强烈的臭味,路过的行人纷纷掩住口鼻,但是他似乎从来都不怕暴烈的阳光、刺鼻的垃圾,脸上豆大的汗珠也来不及擦。我和婆婆商量,给公公重新买了帽子,将他那顶泛白的旧帽子偷偷换了下来。他看见后,生气地把婆婆数落了一顿。帽子是工作身份的象征。帽子旧了扔了可惜,再说,我干的就是保护环境的事,这顶没破的帽子扔了,不就又污染环境了吗?还不得我收拾......不扔不扔,捡回来,我干活的时候还能带。”李生柱儿媳边说边描述着公公严肃又可亲的表情。在孙女李悦的作文中,曾经这样描述李生柱:“我的爷爷是环卫工人,特别节俭,喜欢栽种绿色植物,家里的小院子被他整理得生机盎然,村庄的巷道被他打扫得干干净净。爷爷什么都好,就是有点‘抠门’,所有旧东西都不能扔。他还教育我们全家人,对垃圾进行分类,定期进行整理清理。我整理的旧书本、牛奶瓶,整整卖了20多元。我给爷爷买了一顶新帽子,爷爷很高兴,但从未带过,他说喜欢泛白的旧帽子,戴着舒服”。

微信图片_20200608155325.jpg

  “我是做环卫的,自己都不喜欢干净卫生,自己的家人都不能爱护环境,又怎么要求别人爱护环卫工人的劳动成果呢?我要把自己的子女教育好,让他们树立绿色环保理念,让少浪费成为我家的家风。我传给儿子媳妇,他们再教育孙女们。打扫卫生这个简单的工作也就被我干好喽!”李生柱笑眯眯地说。



【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号