首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 各地快讯
全国抗疫最美家庭故事展播:李建春家庭
发表时间:2020-05-20 09:39:28             【稿件来源】:宁夏妇女网

  自新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打响以来,在湖北枣阳和宁夏石嘴山战“疫”一线,有这样一对最美党员“夫妻档”:妻子李建春,宁夏第五人民医院泌尿手足疼痛科护师,也是援鄂第一批医疗队的“白衣天使”;丈夫陶鑫,是石嘴山市市委组织部的一名组工干部。

  面对这场重大疫情,面对这场人民战争,李建春、陶鑫夫妻俩逆行而上,义无反顾地战斗在抗击疫情的最前线。夫妻两人虽然相隔千里,但是他们的心是相通的,在两个战场上携手“并肩作战”,上演了一场抗击疫情的“双城记”。

  疫情是一场大考,更是一场精神与意志的锤炼。“爱和希望比病毒蔓延的更快,信念和勇气总能拨开笼罩的云雾。”李建春就是怀着这样无比坚定的信念,在宁夏第五医院组建赴湖北医疗队通知发出后,第一个向党组织递交了请战书。初到湖北省枣阳市,作为北方人听不懂当地群众的方言,语言交流的障碍使她十分苦恼。她深知医护人员如果与病人在语言交流上无法形成共鸣,就不能通过交流激发患者保持积极的心态与病魔抗争。为了能够尽快融入当地群众的语言环境,准确了解患者诉求,她抽空就向当地护士学习一些难懂的方言,力求在帮助患者减轻肉体不适的同时,用自己坚定的信心去安抚他们的焦虑和恐慌。

微信图片_20200520093229.jpg

  “大叔没事,我们会一直在您身旁帮助您。您看现在新增病例越来越少,还有好几个与您一样的高龄病人都已经治愈了,您怎么能对自己没有信心呢,家里人都盼着您痊愈呢!”这是李建春在打通语言交流障碍后,对这个患有多项基础性疾病老人的肺腑之言。正是因为她的大爱和善良,把患者当作自己亲人悉心照料,让这位几乎崩溃的老人逐渐萌发了对生的渴望。

微信图片_20200520093234.jpg

  一个月的时间转眼即逝,当第一批驰援队员按照要求撤离时,李建春再次请战。“我对当地的情况已经熟悉了,我要留下来继续与病人并肩作战。我坚信待到山花烂漫时,一定会山河无恙,人间皆安!”厚厚的防护服让汗水浸透了衣服,严严的护目镜将两颊勒出了血痕,但她无怨无悔,始终如一,时刻用自己对病人的大爱诠释了“90后”在国家、民族有难时的铁肩柔情、一腔赤诚。

  疫情就是命令,防控就是责任。“作为家属,对爱人的选择我无条件支持,作为一名共产党员,在关键时刻就应该冲锋在前,扛起重担。我们不是英雄,但我们会尽绵薄之力,有一分热,发一分光。”陶鑫,一名履职尽责、爱岗敬业的组工干部。疫情面前,他没有过多的豪言壮语,有的只是坚守岗位、抗击疫情的实际行动。从大年初三开始,他毅然决然地返回工作岗位,按照石嘴山市应对新冠肺炎疫情工作领导小组的要求,先后起草了《关于动员各级党组织和共产党员全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于划拨党费和基层组织建设经费用于支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》等6项文件,积极做好党员捐款、全市疫情防控一线发展党员等工作,为疫情防控提供了坚强有力的组织保障。同时,他主动请缨下沉防控一线,与社区干部一起宣传疫情防控知识,值守卡点,摸排登记社区人员信息……在助力企业复工复产期间,积极协助联系点企业认真开展排查摸底,引导建立疫情防控实施方案,喷洒消毒、查验身份、测量体温、登记信息……每天迎着寒风上岗,披着星辰回家,成了他工作的一种常态。

微信图片_20200520093241.jpg

  “能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就像萤火虫一般,照亮黑夜,不必等待烛火。”这是李建春“战‘疫’日记”中的一段心语。“你安心工作,照顾好自己,家里一切都好,我和女儿等你凯旋归来!”这是陶鑫对妻子的一腔柔情。

  平凡的人,不平凡的爱。在这场没有硝烟的战场上,我们的眼前总是展现着一群群舍生忘死、舍小家顾大家的凡人群像。他们没有豪言壮语,有的只是在付出和得到之间做了一个崇高的选择;他们没有患得患失,有的只是在燃烧自己之后体验了一次放射光芒的幸福。

  湖北枣阳,宁夏石嘴山市,这对演绎抗击疫情“双城记”的夫妻,就是这一组组凡人群像中的“平凡人”。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号