首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 各地快讯
吴忠市青铜峡市妇联“三大举措”引领农村新风尚
发表时间:2017-11-03             【稿件来源】:自治区妇联宣传部

  今年以来,青铜峡市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过榜样践行农村新风尚”、“阵地引领农村新风尚”、“讲堂宣讲农村新风尚”三项有力措施,扎实推进移风易俗工作,为“五个青铜峡”建设提供了坚实的思想保证和精神动力。

  一是榜样践行农村新风尚。注重典型示范引领,组织开展“十星级文明户”、“最美家庭“好家风、好家训”评选和“身边好人”推荐活动,挖掘移风易俗的先进典型,并充分利用微信、微博、宣传栏、网站等多种形式进行大力宣传,用身边人、身边事教育群众,引导广大群众摒弃陈规陋习,厉行勤俭节约。

  二是阵地引领农村新风尚。为进一步引导人人居善心、存善念、吐善言、行善举、做善事、积善业,先后在瞿靖镇、青铜峡镇、裕民街道等镇、村、社区创办“善行银行”。储户可以将善行折算为积分,以道德资产的形式存入银行的“存折”,积分可以兑换实物或赠与辖区的孤寡、高龄、残疾等困难群众。同时,将村规民约纳入“善行银行储蓄卡”,促进群众移风易俗养成通过召开红白理事会、道德评议会、村民代表座谈会等形式,引导带动广大群众自觉遵守村规民约,不断转变铺张浪费、大操大办不良习俗。

  三是讲堂宣讲农村新风尚。以开展道德讲堂活动为抓手,组建以道德模范、乡村好人家等道德典型为成员的模范宣讲队伍,开展党员干部带头诵读“我的中国梦、“弟子规”等国学经典、“最美家庭”故事分享、家书家信征集展示系列活动把艺术活动与道德教育结合起来,增强了道德讲堂教育效果的感染力营造了正确的、主流的、符合时代发展的风清气朗的新农村。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号