首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 各地快讯
金凤区反家庭暴力维权中心成立了
发表时间:2017-11-03             【稿件来源】:自治区妇联宣传部

为全面贯彻落实党的十九大精神,以创建平安金凤、和谐金凤为宗旨,以鼓励妇女自尊、自信、自立、自强,帮助妇女摆脱困境、树立信心、依法维权为目的,在金凤区妇联的牵头下,联合金凤区司法局、法院和明禛律师事务所,成立了银川市金凤区反家庭暴力维权中心。

2017年11月1日上午,宁夏回族自治区妇联权益部部长周文盈、银川市妇联副主席黄莉、银川市妇联权益部部长张北红、金凤区副区长李文陈、金凤区政协副主席王洪俊、金凤区妇联主席王小梅、金凤区司法局局长徐艳萍、金凤区人民法院党组成员李建东,金凤区司法所负责人、社区主任和妇联专干30余人,在明禛律师事务所举行了金凤区反家庭暴力维权中心揭牌仪式。

反家暴维权中心是集普法宣传预防家庭暴力、矛盾调解、心理咨询、治安防控等功能为一体的“一站式”基层妇女儿童维权综合服务平台。律所的参与将在开展法律咨询服务、化解社会矛盾、促进家庭和睦、维护妇女儿童权益等方面,为全区妇女儿童提供更专业、快捷、有效的法律服务,最大限度地将问题化解在基层,有助于进一步激发妇女群众,共建共享和谐社会的积极性和创造性。

反家暴维权中心下设心理疏导组、接待答疑组、调处化解组、诉讼代理组四个小组,各司其职,人员分配按照小组设置精细划分,对妇联、社区等妇女群众来访反映的问题及时处理解决;对需要与有关部门协调解决或进入司法程序的严重侵害妇女权益的案件,及时跟进处理,对有符合法律援助条件的案件及时报法律援助中心审批,案件结束后案卷报法律援助中心备案。做到事事有结果,件件有回音。借助四个小组之力,反家庭暴力维权中心为受暴家庭提供婚姻、心理、教育等法律咨询服务的同时,还将形成为受暴者提供接警、立案、取证、法律援助等“一站式”维权服务链。进一步拓宽为妇女、儿童、家庭维权的渠道,为构建和谐家庭建设发挥积极作用。

王小梅主席接受银川电视台的采访中说到:根据全国妇联抽样调查,家庭暴力现象在我国具有相当的普遍性,全国2.7亿个家庭中,遭受过家庭暴力的妇女已高达30%,每年有近10万个家庭因家庭暴力而解体。在一个文明和法治社会,家庭暴力不仅是对家庭秩序的破坏,对家庭成员身心健康的威胁,更是对社会文明和法治底线的突破。反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。金凤区预防家庭暴力维权中心的成立,为我们搭建了预防家庭暴力、矛盾调解、心理咨询等功能为一体的基层妇女儿童维权综合服务平台,希望通过明祯律师事务所专业人士和志愿者团队的加入,探索多机构协同干预家庭暴力及反家庭暴力社会化工作模式,构筑政府领导、妇联倡导、部门联动、社会参与的反家庭暴力工作社会化格局,为全区妇女儿童提供专业、快捷、有效的法律服务,进一步促进家庭和睦幸福、社会和谐稳定。

让我们一起反家庭暴力,共享和美生活!

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号