首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女维权
自治区妇联巡讲活动在全区乡村、社区、机关、企业全面展开
发表时间:2020-09-07 16:06:30             【稿件来源】:宁夏妇女网

  为进一步宣传贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,广泛宣传《民法典》,动员广大妇女和家庭积极参与基层治理,扎实推进我区婚姻家庭纠纷预防化解工作,大力实施“家家幸福安康工程”,以家庭和谐稳定促进平安宁夏建设,由自治区妇联组织的150场巡讲活动已拉开帷幕,目前正在全区各市、县(区)的乡镇、街道、社区、农村、机关、企业如火如荼地开展。

微信图片_20200907154457.jpg

  突出主题,把习近平总书记重要讲话精神传到千家万户

  6月份,自治区妇联通过招标形式购买社会服务,评审出6家社会组织和律师事务所参与妇女儿童维权服务项目宣讲活动。8月4日起,应标单位的律师、婚姻家庭咨询师、心理咨询师、社会工作者分赴基层,面向广大妇女和家庭,集中宣讲习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,把习近平总书记的深情厚意传递到千家万户,让习近平总书记对宁夏人民的亲切关怀家喻户晓、深入人心,进一步激发广大妇女为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏贡献巾帼力量。按照自治区党委书记陈润儿调研工青妇工作时的讲话要求,把《民法典》宣传与妇女儿童维权工作紧密结合,让《民法典》精神传遍千家万户,让法治根植百姓心中。宣讲《宁夏妇女权益保障条例》,普及和谐幸福的婚姻家庭知识,反对家庭暴力、抵制高额彩礼,为基层群众化解婚姻家庭矛盾纠纷、掌握法律知识提供专业化服务。

微信图片_20200907151838.jpg

微信图片_20200907151840.jpg

  形式多样,深受基层群众欢迎

  本次宣讲的老师们以通俗易懂、生动丰富的语言,配合课件和情景剧等形式,结合典型案例以案说法,详细解读了《民法典》部分法条和《宁夏妇女权益保障条例》有关内容。老师们互动式传授和谐幸福婚姻的方法理念,就如何构建维系夫妻间的亲密和谐关系、调适婚姻家庭的矛盾冲突和亲子关系,如何经营幸福家庭时遇到的困惑和矛盾等处理亲密关系方面的知识内容进行讲解;全方位讲解家庭暴力的表现形式及家庭危害,妇女遭受家庭暴力后如何保护自己,深入分析了高额彩礼给婚姻家庭带来的危害及处理婚约财产案件的法律规定,为广大妇女群众上了非常好的普法课。

微信图片_20200907151842.jpg

  转变观念,促进社会和谐

  巡讲活动在基层群众中产生了很大反响,截至8月底已宣讲90余场,受教育人数达1.1万人(次),在传播和弘扬社会主义核心价值观、男女平等基本国策、新时代婚姻家庭理念、家庭美德等方面发挥了重要作用,得到了广大群众的欢迎和好评,为构建和谐婚姻家庭打牢了思想基础。听了“拇指作家”马慧娟的讲课后,姐妹们都反映,“老师讲的太好了!切合我们农村妇女实际,生动贴切。老师的坚持和毅力感动着我们每个妇女,很多人都在默默地流泪,希望这样的讲座让更多的妇女都能听到。”听了心理咨询师闫丹丹老师的课后,大家反映,“老师的课生动风趣,专业性强,非常棒!我们通过互动学到了不少经营幸福婚姻家庭方面的方法,希望这样的课多开几期。”

微信图片_20200907151845.jpg

  从2017年开始,自治区妇联坚持通过购买社会服务加强妇女维权工作,把专业的知识和服务送到妇女身边,不仅有利于满足妇女儿童和家庭的多样化需求,也有利于妇联组织更好地发挥职能作用,把联系、引领、服务妇女儿童和家庭的各项工作落实落细、落到基层。



【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号