首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女维权
排忧解难为妇女 法律援助伸正义
发表时间:2020-06-16 08:53:41             【稿件来源】:宁夏妇女网

  2020年6月10日,一名妇女带着久违的笑容和锦旗来到自治区妇联妇女儿童维权服务中心致谢,她说从孤助无望到乐观坚强,是妇联在关键时施以援手,帮助她渡过了人生最艰难的时候,感谢“娘家人”使她重获新生。

  事由还得从2019年12月说起,那天神情恍惚的她走进维权服务中心,在工作人员耐心温暖的询问下,她失声痛哭,从她的哭诉中了解到,2018年该女士原本幸福的家庭因丈夫的欺骗与背叛而离异,然而苦难并未结束,就在二人协议离婚一年后,男方的债主向法院申请执行,查封冻结了该女士名下的二套案涉房产及她本人的工资,一夜之间她和上大学的女儿失去了基本的生活保障,走投无路的她只能依靠亲朋好友的帮助维持生活,绝望的她抱着一线希望来到维权中心求助。经过细致的沟通后,工作人员为该女士提供了心理疏导与法律援助。案件办理的过程也是一波三折,维权中心援助律师向法院提出异议被驳回,律师又进一步搜集证据,再次提出异议之诉。经过几番艰辛努力,最终为该女士保住了案涉两套房产,工资也正常发放了。

  这一案例只是我区妇联维权工作中的一个小小缩影。近三年来,全区县级以上妇联共受理婚姻家庭类信访案件3100多件(次),自治区妇联维权中心受理来电来访案件500多件(次),化解了大量的婚姻家庭矛盾纠纷。2017年,自治区妇联成立了宁夏妇女儿童维权服务中心,每年聘请律师和婚姻家庭咨询师,值守12338妇女维权热线,专门设立婚姻家庭调解室,对存在婚姻家庭纠纷的来访者进行调解疏导。目前五市妇联全部设立了妇女儿童维权服务中心,自治区、银川市、石嘴山市、吴忠市妇联还分别在监狱建立婚姻家庭工作室,定期委派律师和婚姻家庭咨询师对服刑人员开展普法、婚调等关爱帮扶活动。

微信图片_20200616084348.jpg

自治区妇联与银川市检察院召开协调会,商议性侵、猥亵未成年人案件。

  自治区妇联还积极探索建立妇女维权项目化工作机制,争取将婚姻家庭纠纷化解工作纳入了政府购买社会服务,2017—2019年组织社会组织深入最基层,在全区举办了240场“宁夏妇联和谐婚姻家庭大讲堂”和“反家庭暴力法、抵制高额彩礼”宣讲活动,婚姻咨询师、律师传授和谐婚姻家庭知识,与有婚姻问题的群众面对面探讨解决方法。活动覆盖面广,效果非常好,深受基层群众的欢迎和好评。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号