首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女维权
最美巾帼奋斗者丨保文静:当好妇女权益 “守护者”
发表时间:2020-03-13 09:38:50             【稿件来源】:宁夏妇女网

  从业28年,保文静一直保持着全天24小时不关机的习惯。“近几年,平均每天咨询法律问题的电话在 10个左右,一旦关机,那些寻求帮助的群众很可能联系不到我。”对需要帮助的群众负责,是保文静的首要准则。

640.webp.jpg

  今年 51 岁的保文静是一名公益律师。这些年,在她的努力下,许多妇女儿童争取到了合法权益,回归了正常生活。“作为一名律师,维护社会公平正义,为更多群众提供法律援助是应尽之责。”谈起初心,她这样说。

  保文静的公益之路,要追溯到 17年前的一次经历。

  2003年 6月,保文静跟随单位工作组深入甘肃省武威市的农村进行调研,遇上一名妇女因长期遭遇家暴想要离婚的案件。

  “当时,在很多贫困地区,群众对法律知识知道的很少,妇女遇到困难后往往找不到解决渠道,使得她们无法维护自己的权益。”路见不平事,保文静决心相助。在前期调解无果的情况下,她为这名妇女写了诉状,并联系了当地法律机构进行援助,最终帮助这名妇女争取到了合法权益。

  随着工作的深入,保文静发现,妇女维权难不是个例。

  “在接触中我发现,有些妇女是因为不懂法,不知道如何维权;另一部分人是由于经济条件有限,请律师走法律程序对她们而言是个沉重的负担。”保文静说。

  越来越多求助者的出现让保文静始料未及,思考再三,她决定用自己的专业知识帮助大家。

  2008年,保文静担任了自治区妇联公益律师,免费为大家提供法律咨询和法律援助。

  与那些温馨的助人故事不同,保文静的助人之路上布满荆棘。与妇女维权案件相伴的,往往是更多意想不到的困难:调查事实曲折费事,取证艰辛是家常便饭,甚至遭遇威胁都屡见不鲜。

  “我也有过害怕和犹豫,但我知道自己不能停下来。”在职责和初心面前,恐惧最终被正义的力量战胜,保文静走得艰辛,但内心坚定。

  随着帮助的人越来越多,保文静对自己的工作有了新的想法:要帮助更多人了解法律,做好法律知识普及。2010年至今,她每年都会下基层进行百场法律宣讲,结合案例为群众讲解生活中有可能遇到的法律问题,提高大家的法律意识。

  从业多年,保文静用法律为群众维权,也重视在帮助群众的过程中彰显法律的温度。在调解中,她坚持以情感人,讲道理、摆事实、动真情,努力让双方的权益都得以维护和平衡。每年由她办理的案件,非诉讼案件比诉讼案件的量多近五倍左右,虽然工作量增加了,但调解工作既避免了激化矛盾,又能为当事人减低诉讼成本,把社会矛盾和家庭矛盾降到了最低,保文静觉得所有的付出都值得。

  近年来,保文静在自治区妇联举办的“反家庭暴力”“抵制高额彩礼”巡回宣讲中担任主讲人,把维权法律知识用通俗易懂的方式送到妇女群众身边。同时依托 12338 妇女维权热线,搭建起一个集法律援助、矛盾调解、心理疏导、普法宣传等功能于一体的一站式公益服务平台,有效化解了社会矛盾,保障了妇女儿童合法权益,促进家庭平安和谐。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号