首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女维权
宁夏18个集体、19名个人荣获全国维护妇女儿童权益先进
发表时间:2019-12-05 15:01:17             【稿件来源】:宁夏妇女网

  11月28日下午,全国妇联在北京举办了“全国维护妇女儿童权益先进集体、先进个人表彰暨‘依法维护妇女儿童权益十大案例’发布会”。全国妇联主席沈跃跃为先进集体和个人代表颁发证书和奖章,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇为十大案例承办单位代表颁发荣誉证书。

宁夏荣获全国维护妇女儿童权益先进集体的有:

  宁夏公安厅治安管理总队

  宁夏司法厅公共法律服务管理处

  宁夏财政厅行政政法处

  宁夏儿童福利院

  宁夏农业农村厅农村经济经营管理站

  宁夏银川市公安局刑警支队刑事技术大队

  宁夏银川市兴庆区新华街富华社区

  宁夏银川市贺兰县人民法院德胜工业园区人民法庭

  宁夏银川市灵武市晓花爱心促进会

  宁夏石嘴山市妇联

  宁夏吴忠市盐池县妇联

  宁夏吴忠市利通区板桥乡人民政府

  宁夏固原市法律援助中心

  宁夏固原市隆德县妇联

  宁夏中卫市教育局

  宁夏中卫市沙坡头区人民法院柔远法庭

  宁夏中卫市中宁县妇联

  宁夏中卫市海原县人民法院民事审判第一庭

宁夏荣获全国维护妇女儿童权益先进个人的有:

  何新社  宁夏人大社会建设委员会办公室主任

  李 斌  宁夏人力资源和社会保障厅就业促进与失业保险处副处长

  周圣奉  宁夏广播电视台少儿频道《小圣俱乐部》栏目负责人

  张北红  宁夏银川市妇联权益部部长

  丁秀琴  宁夏银川市兴庆区人民法院民三庭审判员

  王雪梅  宁夏石嘴山市特殊教育学校教导处主任

  张海霞  宁夏石嘴山市公安局大武口分局人民路派出所民警

  闫竹叶  宁夏石嘴山市惠农区人民法院审判员

  王雪梅  宁夏石嘴山市平罗县司法局副书记、副局长

  杨爱萍  宁夏吴忠市总工会副主席、女工委主任

  杨洪霞  宁夏吴忠市人民检察院未成年人检察处处长、妇委会主任

  海 琴  宁夏吴忠市红寺堡区科技局党组书记、局长

  丁红艳  宁夏吴忠市青铜峡市叶盛司法所所长

  张家萍  宁夏固原市人民检察院未成年人检察处副处长

  韩彩萍  宁夏固原市救助管理站党支部书记、副站长

  尚旭香  宁夏固原市原州区司法局干部

  韩旭阳  宁夏固原市西吉县公安局党委委员、副局长

  纪淑梅  宁夏中卫市中宁县宁安镇利民社区党支部书记、居委会主任

  杨  洁   宁夏中卫市海原县法律援助中心律师

  宁夏又有一个案例入选了“全国依法维护妇女儿童权益十大案例”:

    宁夏李某某孕期被劝退仲裁维权案:孕期调岗被劝退  仲裁调解重返岗

  李某某于2017年3月入职宁夏某公司,签订了为期2年的劳动合同,岗位系办公室文员。2018年11月,李某某因怀孕请了两周保胎假,休完假后正常复岗工作。2019年1月22日,单位以李某某工作表现不符合岗位职责为由,将其调到销售岗位。李某某不同意,认为以目前自身情况无法完成销售任务。公司以李某某不服从管理为由,要求她递交辞职报告。1月24日,李某某来到银川市总工会职工(农民工)法律援助工作站求助。法律援助工作站联系该公司负责人核实情况。该公司负责人态度强硬,称劝退不是辞退,没有违反法律规定。

  法律援助工作站为李某某指派了律师,代写了劳动仲裁申请书,递交到银川市劳动人事争议仲裁院。考虑到如果败诉将承担不利法律后果,公司负责人主动要求调解。2019年3月12日,仲裁庭进行裁前调解。经调解,用人单位同意不予辞退,李某某返回原岗位,安排每日一定时间的工间休息,并根据相关规定,将两周保胎假计入产假,补发此前扣发的两周工资。

  本案是一起典型的用人单位“恶意调岗”侵犯孕期女职工权益的案件。这种做法侵犯了女职工的生育权利,在现实中具有一定的代表性。总工会采取 “仲裁+工会”为职工提供法律援助的维权模式,最大限度维护女职工权益。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号