首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女发展
利通区:儿童之家建在扶贫车间,打工带娃两不误
发表时间:2020-04-29 14:30:22             【稿件来源】:宁夏妇女网

  4月17日中午,刚吃完午饭的曹晓霞带着自己6岁的孩子就前往工厂上班,她所在的工厂宁夏吴忠市碧盛纺织有限公司是当地一家精准扶贫企业。

微信图片_20200429103251.jpg

  2016年12月,曹晓霞从宁夏彭阳搬迁到吴忠,丈夫常年在浙江打工,家里两个孩子年龄还小,她一直留在家里照顾孩子,没有办法走出家门。

  这样的日子过了近三年,曹晓霞的生活日益拮据,可是到哪里找到一份工作,既可以照顾孩子,又可以打工挣钱呢?2019年,当地一家精准扶贫企业———宁夏吴忠市碧盛纺织有限公司在利通区建造了占地面积2320平方米的扶贫车间,主要生产塑料编织袋。企业在招工时不限制固定上班时间,实行计件工资制。最具吸引力的是工厂里有一个儿童之家,可以带着孩子来上班。现在,曹晓霞每月收入3000多元,带着孩子挣钱让她的人生充满了希望。

微信图片_20200429103255.jpg

  在宁夏吴忠市碧盛纺织有限公司的扶贫车间里的“儿童之家”里,我们看到,孩子们正在一起做游戏、读书。为解决当地农村妇女在扶贫车间务工孩子无人照顾的实际问题,这里在扶贫车间配建“儿童之家”,并安排专人对孩子进行义务辅导、看管照料。

  同样被儿童之家吸引来的还有杨晓艳。今年30岁的她有两个孩子,一个9岁,一个7岁,从宁夏固原移民到吴忠后,她也是一直留在家里照顾孩子,如今,每月3000元的工资带给她自信和快乐,杨晓艳说:我现在不靠任何人,又能带孩子,又能挣钱,我特别满足。

  在扶贫车间里,我们看到20多名工人紧张有序制作编织袋,工厂的大门一直开着,大家根据自己的时间来做工,随到随干。

微信图片_20200429103308.jpg

  宁夏吴忠市碧盛纺织有限公司负责人张磊说,在建立扶贫车间的同时,他就投入5万多元专门建立了儿童之家,购买了图书、玩具、网络电视,请专人看护孩子,孩子可以在这里看书,看电视,做游戏。在招工时,他的公司就特别有优势,孩子在看书玩耍,大人在工作心里就踏实了。

微信图片_20200429103313.jpg

  目前,这家扶贫车间复工后已经吸纳务工人数30多人,其中“十三五”劳务移民13人,每天在儿童之家的孩子至少7、8名,曾经因为照看孩子而走不出家门的移民妇女实现了带着孩子来上班,挣钱看娃两不误。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号