首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女发展
最美巾帼奋斗者丨杨玲:脱贫路上建功立业显身手
发表时间:2020-03-16 14:27:46             【稿件来源】:宁夏妇女网

  从中药材种植门外汉到行家里手,这一路走来,全国妇联执委、自治区妇联兼职副主席杨玲一步一个脚印,用自己的勤奋与执着续写农村妇女创业的故事。

640.webp.jpg

  今年45岁的杨玲,是隆德县益民中药材专业合作社理事长。十几年来,她扎根乡村,带领乡邻共同致富,用奉献扮靓芳华,成为村民致富的领路人。

  杨玲是隆德县联财镇一个地地道道的农村娃,从小就热爱这片赖以生存的田园土地。十几年前,在南方打工的杨玲,被中药材加工技术深深吸引。“南方人能跑到咱们老家,利用咱们的中药材资源做深加工,为啥我们自己不能做呢?六盘山有着丰富的中药资源和适宜的气候环境,咱们在土地和种植方面有着更多的便利条件,其实最缺乏的就是思想观念的转变。”杨玲说。

  “说干就干,要干就要干出个样儿。”拿着3000元的贷款,带着6名技术工人,杨玲回到家乡开始了中药材黄芪的种植,可是由于缺少资金和种植经验,在将近一年多的时间里持续亏本。

  后来,杨玲开始种植技术含量相对较低的甘草,也是从那时起,她赚到了人生的第一桶金。她不断转变思路,在完善中药材种植技术的同时,开始尝试中药材加工。利用联财镇的八间废弃房屋,她建立起了小型药材加工厂,由最初的6名工人发展到了12个人。

  2008年,杨玲正式成立了隆德县国隆中药材科技有限公司,一年后又成立了中药材运销协会。“其实就是资源整合,把那些散户、经纪人、小商小贩都集中到一块儿,通过整合资源促进交易量。”杨玲告诉记者,目前公司已经建成一个育苗基地,一个原材料基地,一个新品种基地以及一个新实验引进基地。同时,杨玲在网上建立起了中药材销售的电商平台,如今实体店销售和网上销售双管齐下,让勤劳肯干的她逐渐实现了自己的致富梦。

  “脱贫攻坚是一场输不起的硬仗,我是党员,就该切实为老百姓做点实事。”这是杨玲最常挂在嘴边的话。“现在有个心愿就是把公司发展壮大,解决我们身边的剩余劳动力,在产品深加工方面下大力气,进一步挖掘产品的附加值,带动更多的人发展致富。”杨玲说。

  功夫不负有心人。近年来,杨玲通过“党组织+带头人+合作社+基地+扶贫户”的模式,帮助带动周边贫困妇女发展生产、脱贫致富。她还以企业法人和妇联工作者的双重身份投身于妇女事业,充分发挥全国妇联执委职能,以打造“巾帼现代农业示范基地”为契机,开展农村妇女技能培训工作,累计培训妇女 1260 余人,发展优秀科技示范户16 户,培育农民技术骨干和乡土人才12 人。吸纳当地贫困户就业 46 名,其中建档立卡贫困户16人、残疾人12人,季节性就业人数达 120 人次,带动周边530户1500人从事中药材产业。

  “人人有担当,乡村才更有希望。只有把带领乡亲们脱贫致富扛在肩上、放在心上、落实在实际行动上,才是一名新时代的合格党员。”杨玲说。


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号