首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 妇女发展
最美家政人魏娟———让梦想照进现实
发表时间:2019-12-18 10:13:06             【稿件来源】:宁夏妇女网

  今年37岁的魏娟是宁夏固原人,也是两个孩子的母亲。2014年一次偶然的机会,魏娟参加了国家育婴人员免费培训,以优异的成绩获得了家政服务资格证书,并应聘到了闽宁家政公司成为一名月嫂。通过不懈的努力与坚持,在2018年宁夏家政企业员工“星级评定”大赛中,魏娟被评为“金牌”家政员,在“2018年中国技能大赛---宁夏家庭服务业职业技能竞赛”中取得个人成绩第一名。

640.webp.jpg

  面对取得的成绩,魏娟并没有骄傲自满,而是继续用努力浇灌梦想的土壤,考取了职业教师资格证书,并在全区多个职业学校代课培训育婴人员。2019年,魏娟在固原市创办了属于自己的家政公司——宁夏暖馨家政公司。

  魏娟深深知道,作为一名合格的家政人员,不仅要具备必要的文化修养、专业的理论知识、熟练的工作技能、科学的护理方法,更要有诚挚的爱心、细心和耐心,学会和不同的人进行沟通交流。

  2015年,魏娟接到一个长时间的育儿单。当时那名婴儿的父母正因为怎样抚育孩子的问题吵得不可开交,婴儿的妈妈气得不吃不喝,处于崩溃边缘,根本听不进去任何人的安抚。遇到这种情况,按照公司规定,魏娟其实可以选择正常退单,但她还是留了下来。魏娟用自己掌握的心理学知识和婴儿父母进行耐心沟通疏导,逐渐取得了婴儿父母的信任,婴儿妈妈的情绪也慢慢平和下来。

640.webp (1).jpg

  那些天,魏娟除了正常照顾婴儿,还要特意抽时间抚慰宝妈的情绪,每天的睡眠时间只有四五个小时。魏娟一直把这个婴儿抚育到一岁多才离开,婴儿对魏娟也建立了很深的感情。

  月嫂,在帮助温暖了别人的同时,却也往往忽视了自己与家人、特别是与自己孩子之间的关系。魏娟的女儿在作文中曾经这样写过:“妈妈的工作是月嫂,就是在刚生下宝宝的家里看孩子。这份工作十分艰苦,妈妈一周只有一天时间陪我,有时我放学回来,妈妈已经去别人家照顾小宝宝了,我心里真难过。”

  平衡工作与家庭关系是非常难的。在一次工作的时候,魏娟的女儿半夜发高烧,听到电话那头自己女儿焦急无助哭泣的声音,魏娟怀里正抱着别人家的婴儿。魏娟虽然心急如焚,却无能无力,只能来回抱着小宝宝踱步缓解自己的焦急与心痛。

  近几年随着国家对家政行业出台了一系列更多的支持政策,家政行业又迎来了新的春天。魏娟的暖馨家政公司也在这股春天的浪潮里不断茁壮成长。魏娟说:“我会努力管理好公司,培训出优秀的家政人员,带动更多姐妹去实现她们自己的价值,在通往梦想的道路上,踏出坚实的脚印!”


【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号