首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 妇女发展
石嘴山市大武口区--变废为宝,稻草编织带动妇女创业
发表时间:2019-06-21             【稿件来源】:

大武口区新民社区是劳务移民安置区,位于城乡结合部,受地理位置、人口结构、文化程度等诸多因素的影响,社区稳定就业率较低,为提升居民就业能力,根据居民需要,以解决就业为目的,新民社区妇联有组织有计划的开展职业技能培训。

今年以来,共开展了10多期职业技能培训,内容涉及中级电焊工、烹饪、面点、手工刺绣及编织等,主推订单式培训,同时和培训部门签订回收合同,制定长期合作计划,有效解决社区就业困难人群的就业问题。

在培训现场,只见稻草绳上下飞舞,左右穿梭,一根根稻草绳经学员们灵巧的双手“精雕细琢”,一个栩栩如生的手工编织品就诞生了。魏凤娟是典型的家庭妇女,家里有老人有孩子,老公靠打零工维持生活,她得知社区有稻艺编织培训班后第一时间就报了名。现在,她不但学会了手艺,每天挣点小钱,还有时间照顾家里老人和孩子。

下一步,新民社区将创新思路,做实做大手工车间,努力为社区妇女搭建就业平台,为她们推介成本小、见效快、简单易学的手工产品,让社区妇女能够不出家门灵活就业。同时,多渠道有组织的从根本上解决从输血型向造血型的转变,让每位就业困难人员学会一门谋生技能,自食其力,真正能够减轻家庭和社会负担,实现就业增收。

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号