首   页 走进妇联 领导讲话 最新动态 各地快讯 通知公告 媒体聚焦 妇女发展 妇女维权 组织建设 和谐家庭 关注儿童 两规实施 机关党建
今天是:
您当前位置是: 首页 -> 宁夏妇女网 -> 妇女发展
石嘴山市大武口区振兴乡村·巾帼在行动
发表时间:2018-05-22             【稿件来源】:石嘴山市大武口区妇联
   为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央、自治区、市、区党委政府关于实施乡村振兴战略的决策部署,动员和带领广大妇女在乡村振兴中发挥妇女的“半边天”作用,大武口区妇联在全区开展“乡村振兴·巾帼行动”主题活动

  (一)培养一批职业妇女。实施“农村妇女素质提升计划”,借助相关部门、单位、行业协会、职业院校等培训资源,面向农村妇女骨干、基层妇联干部和返乡创业女大学生、女农民工等群体,开展形势政策、生态环保、文明礼仪、法律法规等方面的思想道德教育,以及就业理念、现代农业实用技术、电子商务、乡村旅游、家政服务、手工制作等教育培训,强化思想引领和技能培训,帮助农村妇女提高自我发展能力,走出家门,走向社会。同时,充分运用好新媒体的优势,加大网络教育培训力度,增强农村妇女学网、懂网、用网的意识和能力,不断扩大受训范围,逐步培养一批新型职业女农民。每个村每年开展妇女技能培训不少于30人,到2020年农村妇女技能培训不少于1000人。

  (二)扶持一批致富能手将城乡创业担保贷款政策、母亲小额循环项目等金融扶持项目与我区特色农业产业发展紧密结合,加大政策宣传培训力度,让符合条件的妇女都能通过享受扶持政策扩大规模、形成产业。同时,重点扶持带动有特色、有项目、有能力的致富能手,进一步延伸拓展发展空间和领域,通过发展家庭农场、农业合作社、产业协会等形式,带动更多农村妇女增收。联合科技、农牧、人社等部门,为广大农村妇女提供创业指导和技术服务,做到成熟一个、带动一批。每个村每年新增1名巾帼致富能手,到2020年至少新增巾帼致富带头人30名。

  (三)创建一批示范基地。示范基地是一盏灯,建成一个照亮一片,带动一方。围绕生态环保、全域旅游、健康养老等与女性创业创新密切相关的产业,发现和培养、扶持一批主要负责人为女性、带动女性就业为主的巾帼创业就业、巾帼家政服务、妇女手工编织等具有鲜明女性特色、发展潜力和吸引力强的基地,力争辐射带动一批妇女增收致富。积极推荐符合条件的示范基地申报创建一批自治区、市级各类巾帼示范基地,争取项目和资金,扶持和带动基地做大做强,更好发挥示范带动作用。星海镇、涉农街道每年至少创建1个自治区或市级巾帼示范基地,力争到2020年全区创建10个自治区、市级巾帼示范基地。     

  (四)办实一批民生项目。围绕乡村振兴、帮扶解困,发挥“联”字优势,坚持精准帮扶,争取上级单位、下基层单位、结对单位转变观念,加大健康帮扶支持力度,为困难家庭妇女、老人购买“爱妮保”、意外伤害等低保费、高保障的商业保险,预防因病致贫、因病返贫。做好城乡贫困妇女“两癌”救助项目的宣传发动、摸底调查、心理疏导和救助资金审核发放。争取恒爱行动、护航春蕾、壹基金温暖包,以及公益创投、政府购买服务、专项救助等更多贫困救助项目和资金支持,同时要组织和发动志愿者爱心团队开展各类形式的帮扶行动,共同关爱贫困母亲、留守儿童。每个村每年关爱贫困妇女儿童不少于10人,2020年累计关爱帮扶目标不少于350人。     )选树一批最美家庭。围绕习近平总书记好家庭、家教、家风建设要求常态化开展最美家庭寻找。以村组网格、居家养老服务站、文化广场、休闲娱乐场所、田间地头等,组织村民通过说家庭故事、议家教方法、评家庭成员等形式,在寻找过程中学习宣传好家风,推荐评选好公婆、好媳妇、好儿女、好邻居,以及孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、勤俭节约、诚信友善、邻里团结、敬业奉献好家庭。将文明新风、男女平等纳入村规民约,发挥妇女在家庭的主导作用,倡导“文明乡风从家庭做起”,引导群众自觉抵制婚丧大操大办、铺张浪费、高价彩礼、人情债和攀比风等陈规陋习,带头移风易俗,弘扬真善美;在“三权”确权登记颁证中依法维护妇女权益,推动形成良好家风、文明乡风、淳朴民风。每个村每年评选表彰本级最美家庭5%左右,2020年最美家庭、文明家庭要达到15%。

  (六)联系一批妇联群众。严格执行村妇联组织与村“两委”同步换届的要求,将思想进步、热心公益事业的妇女小组长、巾帼致富带头人、女大学生村官、教育卫生司法等妇女代表、文艺骨干、巾帼志愿者等有热情、有专长、在妇女群众中有影响力和号召力的优秀妇女调整进村妇联组织。开展“双培养”计划,暨培养优秀妇女代表进入村妇联执委,优秀村妇联执委进入村“两委”,全区女性进村“两委”比例要稳定在30%以上,女性村主任比例力争达到10%。落实好各级妇联执委1+1+N联系服务制度,1名妇联执委至少联系1个妇女组织,联系5名有代表性的妇女群众,发挥好妇联执委的示范带头作用,带领广大妇女群众参与乡村振兴村妇联组织每年联系妇女群众不低于35%,至2020年,村妇联组织联系妇女群众覆盖面要达到100%。

  (七)共建特色美丽家园。围绕美丽乡村建设要求,开展净化绿化美化家园行动,广泛发动妇女群众从家庭做起、从改变生活和卫生习惯入手,注重家庭环境卫生,家庭物品摆放整齐、生活垃圾分类处理,清理整治房前屋后私搭乱建、乱堆乱放,房前屋后种植花草树木。提高绿色发展、生态保护意识,带动农村妇女在卫生厕所改造、粪污无害化处理、秸秆高效利用、清洁厨房改造、清洁能源使用行动中发挥好带头作用,为努力实现区委确定的2020年我区所有规划村庄达到美丽村庄建设标准,共建共享田园美、村庄美、生活美、风尚美的生态宜居新农家贡献巾帼力量。

  

【责任编辑】:
地址:银川市金凤区正源北街135号 邮编:750011
  宁夏回族自治区妇女联合会(women.nxnews.net)版权所有 宁ICP备09000131号